新能源汽车核心动力总成,电动驱桥的市场竞争格局和发展方向

时间:18年10月11日 作者:兴业证券 张庆泽

兴业证券 张庆泽

原题《电驱动桥- 新能源汽车核心动力总成》2018.6.18

 

摘要

电驱动桥由电机、逆变器、电驱变速器三大部件构成。针对电机:永磁同步电机是主流、扁线电机是趋势;针对逆变器:其本质功用是通过对电流的开通和关断来实现控制策略,而负责关断的元器件就是IGBT;针对变速器:主流纯电车型均是1挡减速器,主流插电沿用传统变速器,高能效及低噪音是新能源变速器的关键指标。

群雄逐鹿,主机厂与零部件厂竞相开发。主机厂方面:上汽集团针对插电及纯电车型所开发的电驱动模块EDU及EDS已成为其热销新能源车型的动力核心;零部件厂方面:采埃孚、博世、吉凯恩、麦格纳及博格华纳等全球动力总成供应商也已实现了各类电驱动产品的升级换代。

国内2020年电驱动新增市场突破200亿元。电驱动桥是新能源汽车的标配,集成难度大,系统性强,其价值量仅次于电池包。经测算,2020年国内市场新增规模将达220亿元。

产业链庞大,投资标的丰富。电驱动桥产业链庞大,涉及的一二级供应商众多,带来充足的投资机会。


汽车行业_电驱动桥,新能源汽车核心动力总成_2018-08-21_兴业证券.pdf

(声明:本文仅代表作者观点,不构成任何投资建议。)