把电机、电控、变速器都整合在一起:电驱动桥,新能源车宇宙的新星

时间:18年10月11日 作者:广发证券 张乐

广发证券 张乐

原题《电驱动桥——电机电控集成化趋势下升起的新星》2017.12.25

摘要

  新能源汽车驱动电机、电机控制器概述

  新能源汽车驱动电机主要有直流电机、交流异步电机、永磁同步电机、开关磁阻电机。其中开关磁阻电机由于噪音、振动等未广泛应用;永磁同步电机和交流异步电机性能出色,是目前新能源汽车的唯二选择,但前者具有更大调速范围,功率密度、扭矩密度具有较大优势,可做到更小的体积和自重,成为主流选择。电机控制器可控制电机按照设定方向、速度、响应时间工作,其占成本很高的组件IGBT国产化率很低,据英飞凌数据,16年英飞凌、三菱、富士分别占据全球市场的26.6%、17.0%、12.2%。2016年,电机电控供应量较高的企业有比亚迪、北汽新能源、联合电子、上海电驱动、安徽巨一等。

  电驱动桥:电机、电控集成化趋势下升起的新星

  在产品体积和重量减小、成本降低需求下,电机、电控功能集成化是确定性发展趋势。电驱动桥指“电机+电控+减速器”或相类似的电机电控与其他部件的集成品,以博世电驱动桥eAxle为例,电机、电控、变速箱集成后体积缩小,驱动母线集成后降低了成本,冷却机组、高压电缆集成后降低了损耗、提升了效能。大众MEB电动汽车平台采用电驱动桥,这将加速电驱动桥的推广。大众MEB平台2020-2028年目标销量640万台,若按电驱动桥8000元左右的单价,不考虑年降下仅MEB平台带来的市场空间就超过500亿元。

  电驱动桥行业竞争情况

  国际方面,博世、博格华纳、采埃孚、吉凯恩、麦格纳等零部件巨头均早有布局且其类似产品已给主机厂供应;国内方面,华域汽车拟与麦格纳成立电驱动系统合资公司供应大众MEB平台,汇川技术、方正电机、精进电动、上海大郡、上海电驱动等都有“多合一”产品。

  强研发力、强产品力、强主机厂绑定能力是零部件供应商竞争力核心

  根据合格证数据,我国乘用车行业中主机厂自配电机与外购第三方比重相当,客车自供较多,而专用车基本外购。专用车企业由于研发能力较弱,未来一段时间仍会采购第三方供应商产品,但市场容量相对较大的乘用车行业中主机厂研发实力较强,未来其电机电控的自配将对第三方企业产生负面影响。我们认为,在未来主机厂自配率提升下,电机、电控行业集中度会逐渐提升,华域汽车、汇川技术、联合电子等具有强研发力、强产品力、强主机厂绑定能力的第三方供应商值得关注。


20171225-广发证券-汽车及汽车零部件:电驱动桥,电机电控集成化趋势下升起的新星.pdf

(声明:本文仅代表作者观点,不构成任何投资建议。)