最高收益率花落量化对冲策略,快来看看目前天风私募实盘大赛中各大私募的战绩如何吧!

时间:18年01月11日 作者:荀慧

比赛详情

 

本次私募实盘大赛是由新财富投研圈和天风证券共同主办,基金无忧网协办,睿智融科(迅投)进行技术支持的天风证券&新财富投研圈首届私募实盘交易大赛,自2017年9月5日开始接受报名起参与报名情况火爆,截止11月30大赛报名通道关闭,已有1318只产品、743家私募管理机构参与报名,其中通过筛选确认参赛的机构有618家,产品共计864只。所有产品按照参赛策略分类,股票多头策略产品61.8%,量化对冲策略产品占比22%,CTA策略产品数量最少,占比仅16%

 

11月市场行情概况

 

股票方面11月份股票市场出现了较大幅度的回调各大指数均在11月份出现了冲高回落的局面。截至11月30日,上证综指收于3317.19点,下跌76.15点,跌幅2.24%;深成指收于10944.1点,下跌423.52点,跌幅3.73%; 创业板收于1770.3点,下跌99.49点,跌幅5.32%。从数据上看,创业板跌幅最大,不少个股跌幅30%以上。从板块来看,本月申万半导体行业上涨9.22%,行业指数涨幅远大于市场,成为11月行情表现极为抢眼的板块。本月上证指数上证-2.24%,创业板指数涨-5.32%,wind新能源汽车本月跌近11.40%,行业指数跌幅远大于市场,在11月行情为跌幅较大的板块。

 

债券方面,11 月国债期货延续了去年四季度以来的下跌走势债券市场基本保持稳定。投资者对于未来监管进一步趋严的担忧逐步加深,资管新规的推出,期债价格大幅下挫。

 

商品方面,11月南华商品指数收于1410.97,涨幅5.76%。11月焦炭1801整体较强,持续上攻,月末略有回调,最终收于1997元每吨,涨幅19.75%,焦煤走势类似。11 月份,由于采暖季限产不及预期等因素影响,铝、镍价格领跌,有色金属价格整体回落。

 

股票多头榜单前十未受股市回调影响,高收益率抢眼

 

尽管受11月股票市场回调局面的影响,该月收益率为正的产品明显比上个月减少了一些,但榜单前十的收益率并未受太多影响,反而平均收益率较上月增长超30%,为9.97%,其中深圳私享股权投资基金管理有限公司的基金产品私享-蓝筹1期收益率虽不是最高,但凭借最高的索提诺比率获得月度最佳基金管理人奖项。

 

1:股票多头策略

排名

产品名称

索提诺比率

月度收益率

1

私享-蓝筹1期

50.02

17.51%

2

楚硒1号基金

40.24

10.63%

3

春明一号

32.8

21.07%

4

小鳄7号

30.27

7.41%

5

恒丰一号

26.47

12.76%

6

私享-蓝筹2期

18.69

10.62%

7

小鳄1号

14.53

7.98%

8

君禾今嘉1号

13.98

5.22%

9

万泰华瑞二号

10.09

4.13%

10

宝石柒号

7.47

2.38%

 

为此,新财富采访了私享股权投资的基金经理。对于本月能够取得高收益的原因,他表示该产品是按照价值投资的思路进行选股和持仓中旬的时候对持仓中今年涨幅较大保险板块的个股进行调仓,切换到今年相对滞涨的优质蓝筹股及时的仓位调换让产品在11月下旬市场行情开始下跌的时候减少了回撤,保存了大部分的投资收益,让产品在月度投资中取得了较好的收益

 

关于平时较关注的银行、保险、证券、能源四大板块,他也发表了对于这些板块未来市场走势的看法。

一,关于银行,他表示随着宏观基本面的持续好转和传统行业盈利的持续恢复,银行板块的不良率会逐渐改善,但板块当前的估值水平依然处于高位,未来有望实现盈利和估值的双提升;

二,关于保险,他表示目前整个保险行业保费收入仍有空间,且新业务价值增速仍保持稳定,同时投资端收益和利润的释放都会对未来行业股价形成正向驱动,17年保险板块整体涨幅较大,调整之后依然有较大的机会;

三,关于证券,他表示目前市场对券商板块的悲观预期已经体现在板块的股价之中,随着未来市场行情的震荡上行,券商板块中龙头个股的业绩存在回暖的预期,同时未来券商行业将逐渐由轻资本向重资本经营转换,大券商相对小券商具有明显优势,看好未来大券商的业绩和股价表现;

四,关于能源,他表示煤炭行业的机会在于煤电一体化、去杠杆、行业兼并重组带来板块价值重估的机会;石油行业当前的基本面是14年油价从100美元高位下跌以来的最佳时期,原油站上60美元之后行业面临预期和业绩回暖的“戴维斯双击”阶段,看好板块龙头个股的表现

 

谈及他们与其他私募基金的区别与特色,他表示他们坚持把股票当资产买,当生意做,用做实业的心态做投资,以企业的高价值和低估值提供安全边际,利用杠杆工具强化超额收益。而私享的主要投资逻辑就是寻找市场中的优质上市公司资产,核心盈利指标ROE保持15%以上,在市场犯错时,股价处于低估时买入,即以价值投资守正,用交易和杠杆策略出奇。

 

量化对冲整体收益较上月略有下跌,榜首现超高收益率 

 

本月的量化对冲策略前十平均收益率为4.33%,较上月略有上涨,但只要是受榜首高达22.25%的超高收益率拉动,其余产品的收益率均在0.67%-4.13%之间,较上月有所减少,整体收益率为正的产品数量较上月也有所减少。本月获得月度最佳基金管理人的是河南伊洛投资管理有限公司的伊洛君行8号私募基金产品。

 

2:量化对冲策略

排名

产品名称

索提诺比率

月度收益率

1

伊洛君行8号

82.98

22.25%

2

众壹铁树1号

41.62

0.67%

3

式勤鄞州1号

19.35

3.29%

4

银石期开得胜1期

14.4

2.42%

5

圭源金湖

12.77

4.13%

6

久兄长捷鹏1号

7.8

2.25%

7

钱缘量化二期

6.79

1.12%

8

联海证券投资1期

5.5

3.50%

9

潮信1号私募投资基金

4.21

2.46%

10

洛书旗舰1号

4.1

1.17%

 

为此,新财富采访了伊洛投资的基金经理。对于本月获得高收益的原因,他解释道主要是由于投研团队精准的选出了符合当前行情且有价值的投资标的,当然大盘整个大盘持续多日的上涨也带动了个股的上升。

 

问及主要的风控措施,他表示主要有三个方面。

第一,设置风控机构。公司会根据业务特点设置内部机构和部门、建立严密有效的风险防范体系:建立董事会(含内部控制委员会)、经营管理层(含风险管理委员会、首席风险官)、风险管理部门,以及业务部门的四级风险管理体系。风险管理部门包括风险管理部、法律合规部部等专职履行风险管理职责的部门,以及营运部、综合部等其他部门。

第二,把控风控人员。公司对风险管理工作提供必要的人员和经费保障,全力支持首席风险官和风险管理部门履行风险管理职责。 

第三,建立风控制度。为了有效保障机构委托资金的运作管理,公司成立投资决策委员会和融资业务决策委员会、投资部门负责人和基金经理/投资主办人等相关人员的投资决策体系,并依据投资管理制度的规定,在相应的授权范围内按照规定的决策程序进行投资决策,严禁个人决策、随意决策,最大限度地避免投资决策风险。业务开展,制度先行。

 

另外,对于量化投资策略在中国未来的发展,他表示通过长期的投资操作实践看出,量化投资策略在不断符合中国市场的需求,越来越成为众多投资者和机构判断市场、行业的重要策略之一。在未来的中国价值投资不断得到凸显,通过量化的手段获得的数据统计也将会越来越精确,因此,在未来的中国量化投资策略也必将是投资者的主要策略之一。

 

受商品市场行情影响,CTA策略产品整体收益上涨

 

尽管没有出现上个月榜首超10%的较高收益率,但本月前十平均收益率仍较上月增长约40%,为2.74%,收益率为正的产品数量也明显比上月多了不少。最终上海新萌投资管理有限公司旗下的亮点2号产品凭借最高索提诺比率获得本月月度最佳基金管理人。

 

3:CTA策略

排名

产品名称

索提诺比率

月度收益率

1

亮点2号

35.27

4.57%

2

迈越CTA一号

31.71

5.63%

3

洛书CTA五期

21.3

3.75%

4

艺勉1号

16.36

3.56%

5

海川天润9号

9.46

1.02%

6

楚硒2号基金

9.06

2.03%

7

楚硒3号基金

6.69

1.74%

8

钱缘量化5期

5.82

1.00%

9

钱缘量化3期

4.65

2.73%

10

秉昊量化1号

4.5

1.34%

 

为此,新财富采访了新萌投资的基金经理。他表示本月之所以能获得高收益的原因是市场与们预判的方向一致

 

对于平时重点关注的黑色商品期货市场未来行情的看法,他表示板块明年依然受政策影响很大,将会密切关注产业政策的变化来判断投资方向。

 

而谈及主要的风控方法,他表示主要是实盘对产品的回撤进行风控,回撤超过15%强行平仓。

 


(声明:本文仅代表作者观点,不构成任何投资建议。)