新财富最佳分析师指数专属基金隆重登场

来源:新财富PLUS微信公众号 时间:17年09月12日 16:54 作者:新财富杂志

摘要

2017年9月11日,在“新财富大资管行业投资交流论坛”上,深圳证券信息有限公司(深证信息)及新财富联合宣布,已正式授权神州牧基金,推出基于“新财富最佳分析师指数(399354)”的基金产品。

正文


中国私募基金行业首个获得权威指数授权的基金产品诞生。

2017年9月11日,在“新财富大资管行业投资交流论坛”上,深圳证券信息有限公司(深证信息)及新财富联合宣布,已正式授权神州牧基金,推出基于“新财富最佳分析师指数(399354)”的基金产品。据了解,这款由神州牧基金和联想控股成员企业联海资产共同担任管理人的产品,是目前中国基金行业首个获得新财富最佳分析师指数授权的基金产品。

 

神州牧联海-新财富分析师指数基金”首期产品将紧密被动跟踪“新财富最佳分析师指数”,后续还将以分析师指数为基础陆续推出增强型主动投资产品。

作为产品的设计推动者、新财富有关负责人认为,这款体现新财富最佳分析师集体智慧结晶的指数基金产品,将为广大合格个人投资者和机构投资者分享最佳分析师的研究成果,分享中国经济成长,提供最佳形式的产品工具。 

新财富最佳分析师指数:集合资本市场最高投研智慧

 

有着“中国证券界奥斯卡奖”之称的“新财富最佳分析师”评选始于2003年,至今已举办14届。2016年,来自34个行业的新财富最佳分析师是由1100余家投资机构的近4000多位投资人投票选出的各行业研究翘楚。这4000多位机构投资者合计掌管35万亿资金,是A股投资市场上最高智慧的代表,由他们评选出的34个行业最佳分析师是对中国企业、产业研究非常深入透彻的群体之一,代表了中国证券研究界的最强投研水平。

“新财富最佳分析师指数”(399354)于2006年由深证信息和新财富合作推出,是国内首只由财经媒体联合证券市场优秀分析师主观初选指数样本池的创新型产品类指数。该指数由当届新财富最佳分析师推荐的上市公司形成股票池,再由深证信息指数事业部按一定标准编制筛选,选取100只成分股构成“新财富最佳分析师指数(399354)”,形成了“主动选股,被动跟踪”的独特风格。2017年1月以来,该指数的编制方法进行了持续优化,并体现了成分股按季动态调整及对宏观策略的重视。

“大概率跑赢市场主要指数”

 

目前国内指数基金总规模为5400亿元人民币,在全球指数基金中的规模占比不到2%。无论是A股的指数化投资潜力,还是指数编制方法的创新都有待充分挖掘。有鉴于此,神州牧基金与深证信息及新财富建立合作,推出基于“新财富最佳分析师指数”的创新性基金产品。

 

据统计,长期来看,市场大多数机构投资者都跑不赢指数基金,而新财富最佳分析师指数又具备了大幅跑赢沪深300等指数的资质。

WIND数据显示,“新财富最佳分析师指数”过去十年、五年以及2017年的表现均是同期沪深300指数的近两倍。2006年11月13日至2017年8月29日10年中累计上涨了288.21%,同期沪深300累计上涨159.83%;2012年6月29日至2017年8月29日的5年中累计上涨了102.66%,同期沪深300累计上涨55.77%;2016年12月30日至2017年8月29日的8个月中累计上涨了26.37%,同期沪深300累计上涨15.84%。

数据来源:WIND

近一年内,“新财富最佳分析师指数”的表现超过90%的主动基金,近三年超过80%主动基金,近五年超过70%主动基金。2017年1月优化指数编制方法后,近8个月“新财富最佳分析师指数”的表现超过90%的主动基金。因此,“神州牧联海-新财富分析师指数基金”作为被动跟踪“新财富最佳分析师指数(399354)”的指数基金产品,其未来表现不免让市场充满了期待。

神州牧基金董事长辛宇表示:“神州牧基金牵手深证信息和新财富推出新财富最佳分析师指数基金产品,是中国私募基金行业一次重大的产品创新尝试。神州牧基金的最大优势是择时,这款产品以新财富最佳分析师推荐并筛选的最能代表优质上市企业的股票为交易标的池,相信其市场表现会一如既往地出色。而在被动跟踪指数的同时,辅以神州牧基金优秀的择时能力,更将为客户把握住市场攻守运行的大节奏,回避系统性重大风险,大概率能战胜银行理财收益、战胜主要市场指数,为投资者创造良好投资回报和超额收益。”

深证信息指数事业部有关负责人表示,新财富最佳分析师指数的推广及应用,对于弘扬和践行监管部门所倡导的价值投资、理性投资、长期投资理念,以及争夺证券市场本土定价权,都将具有积极意义并发挥积极作用。