网红罗永浩现在到底有多少钱?

来源:新财富杂志 时间:17年05月22日 10:04 作者:陶娟

摘要

在新财富500富人榜榜单发布后,迎来了众多转发和关注。有读者在新浪微博上提问:你对罗永浩怎么看,他是否具有经商头脑,未来有没有可能上500富人榜?新财富君的回答是……

正文

  在新财富500富人榜榜单发布后,迎来了众多转发和关注。有读者在新浪微博上提问:你对罗永浩怎么看,他是否具有经商头脑,未来有没有可能上500富人榜?

  新财富君的回答:

  恭喜你,你选了个爆款人物提问,我还以为会有粉丝问杨幂鹿晗为什么没有上榜呢(这种问题该多么好回答啊)。作为一个读书时大早上起床就开始刷牛博网的人,看到你的问题简直要特么热泪盈眶了。

  我也是衷心希望,罗永浩巨有钱可以不被投资人催上市天天为五斗米折腰!如果他今年有65亿,我一定会帮他仔细翻翻家底,最后四舍五入凑出1个亿推送他上榜。

  但要进入这个榜单,想上,和能上,根本是两回事。

  首先要肯定,老罗筒子的转行。从财富积累的角度看,从教育行业转身手机行业,进富人榜的前景肯定光明很多。今年教育行业有两位上榜,一个是学而思的老板张邦鑫,一个是成都成实外教育的实控人严玉德。前者是提分为目的的培训班模式,后者聚焦K12,感觉以罗永浩的个性,类似这两种路,他都走不了。而他曾经在教育产业道路上模仿的俞敏洪,今年已跌出榜单。

  至于老罗最擅长的,老罗语录。靠写专栏讲段子,财务自由可以达到,但上榜?NO!NO!NO!500富人榜的榜单上,很抱歉,迄今为止,都还没有作家,没有段子手,更没有纯粹意义上的中年男网红。

  中国最富500人,相对于14亿人的分母,是一个极高的门槛,是比珠穆朗玛峰更难攀登的高峰。即使一线明星如赵薇绞尽脑汁,被誉“娱乐圈巴菲特”,手中握有四五家上市公司股权,都难以长期跻身于此!

  反过来,手机行业要进榜就容易得多!(其实也没那么容易……)一个小米就有两位富人上榜,雷军连续两年位居前十,林斌也上榜了。OPPO/VIVO去年的良好销量,拉动其重要投资人段永平今年再次入榜,还有很多富人的财富和手机相关,比如乐视贾跃亭、华为任正非。衍生点说,美图秀秀的创始人蔡文胜也上榜了,美图的生态是完全依赖手机的,美图自己也在发布手机。

  甚至围绕手机产业链,光一个苹果,就给富人榜带来了周群飞、吴兰兰两大女富豪。男富豪就更不可数了,那些埋头做声学配件、光学配件的,你没听说过,没有粉丝经济,不谈什么情怀的老板们默默把产品卖给小米,卖给华为,卖给苹果三星,然后默默把钱赚走了,上榜了。

  然而。回到锤子。罗永浩如果一直死磕在锤子上,他能不能上榜呢?

  前两天,罗永浩刚刚在深圳开完新款锤子坚果PRO发布会。这次的数据很靓丽,坚果Pro从5月2日10时,就在京东开启了全款预约,几天时间预约人数就突破了50万台,产品热度不输于小米6。请注意,这是宣传语调。卖的好和罗永浩变有钱,也还不是一回事。

  决定罗永浩身家的,是那些给锤子们投钱的金主。他们在内心比划着锤粉的价值,锤子的未来,给出一个估值,和罗永浩谈1个亿要占多少股。这个过程,老罗的感召力肯定会发生一定的作用,然而情怀也一定是排在最后的考量因素。

  那么罗永浩现在身价几何,和榜单距离何在呢?先来看锤子的估值,再来推测其大概的持股比例。

  公开资料里显示的锤子的融资和估值历程如下:

  2012年3月,获得900万元天使投资,投资方为天使投资人吴泳铭、陌陌CEO唐岩等;

  2013年5月,获7000万元投资,投资方为紫辉创投、陌陌等;

  2014年4月,获2亿元投资,投资方为金石投资、海通开元、字汇创投、和君资本等,估值10亿元;

  2015年6月完成新一轮融资,具体数额不详,投资方为金石投资、久奕投资、抱团创投、迅游网络,苏宁云商(002024)、合晶资本等,估值26.5亿元。其中苏宁云商出资5000万元,占锤子科技1.89%股权;迅游科技(300467)出资3000万元,占锤子科技1.13%股权。

  感谢苏宁云商的入股,因为苏宁云商是上市公司,我们可以核查投资的落实及后续情况。

  摘自苏宁2015年报:“于 2015 年 6 月,本集团收购锤子科技部分股权,本集团支付收购价款人民币 5000 万元,占锤子科技注册资本总额的 1.89%。同时,本集团在锤子科技十三名董事组成的董事会中占有一个董事席位。截至2015年12月31日止,本集团已完成全部股权收购价款的支付。”

  可见2015年6月融资确有其事。

  再来结合天眼查的锤子科技的数据,锤子科技【全称:锤子科技(北京)有限公司,如今已更名为锤子科技(北京)股份有限公司】最近一次注册资本变更就是在2015年6月26日,注册资本由2048.5437万元增加到了2567.272万元,股东人数则从16家变成了50家。

  苏宁云商也正是诸多进入的新股东之一,以其持股1.89%来看,说明苏宁持有对应的注册资本应该是48.52万元(2567.272*1.89%),也就是每元注册资本的代价是103.05元。锤子整体估值为26.46亿元。

  而根据锤子科技2015年报,罗永浩持有锤子科技28.46%股权。按锤子融资后的估值,相当于老罗的身家为7.53亿元。如前所述,当英语老师,开牛博对于财富都只可能小打小闹。在锤子中的估值,应该是罗永浩身家的主要构成。

  

  7.53亿元。和今年上榜门槛的66亿元之间的差距。不客气地说,其实不亚于66亿和首富1700亿之间的差距。

  锤子会更好吗?我期待。2016年5月,锤子科技完成了股份制改造,从有限公司变为了股份公司,明显也就是朝着IPO的目标而去了。但这两年,锤子明显都是亏损的。

  摘自苏宁云商2015年报:

  

  摘自苏宁云商2016年报:

  

  2015年报里,苏宁云商已经开始针对投资锤子科技计提损失了。本年投资的5000万元,按权益法调整的净损益为负467.2万元。到了2016年,显示锤子科技继续亏损,权益法调整的净损益为负808.2万元。按照苏宁云商1.89%的占比,锤子科技这一年半时间的亏损,应该在6.75亿元【(467.2+808.2)/1.89%】!

  就算锤子销量大增,利润大增,一台机200元的利润,他要卖出去多少才能把从前亏损填回来?我就不算了。

  巨亏之下,锤子如果不能在销售业绩上有所突破的话,很难进行估值上的提升,如果罗永浩和投资人有业绩上的对赌条款,他的股权还有可能会遭到下调(我还没有仔细研究天眼查里罗的股权为何下降了一半)。更遑论今年,小米、乐视等手机类的独角兽项目的估值其实在遭到挤压。

  有你这样关心他的铁粉。我愿意相信老罗终有一天能找到合适的独角兽项目,上市,飙涨。

  富人榜,在等着罗永浩!