中国资本市场最O2O公司TOP25

来源:  时间:14年07月16日 08:13  作者:杨智全 古杨 张伟靖 周舒婕

  我们正处在信息革命的根本性拐点,信息革命打破了原本泾渭分明的产业链界限,实体经济和互联网之间的催化反应越来越明显,随着线下线上的融合,新的商业模式及产业业态不断涌现。传统产业的O2O模式已走过了最初的摸索期,线下企业借助第三方平台或自建官网,线上企业借助传统或自建渠道向线下辐射,成为传统企业与互联网最主要的融合方式。

   

  2013年以来,传统产业的O2O热潮在资本市场崭露无遗,O2O概念无疑成为“让股价飞”的重要动力,在羸弱的股市中打造出一个又一个“资本神话”。但通过对O2O热点行业和公司的逐一分析来看,并非所有顶着O2O光环的上市公司都具有较好的O2O融合度或想象力,这其中不乏“站在风口上的猪”。

  为此,我们根据传统行业的“触网”程度以及对应的二级市场表现,从28个行业分类中甄选出A股市场上“最O2O”的八大行业。进一步对这8个行业的合共89家O2O概念股一一进行梳理,综合国内外行业发展趋势、互联网对行业的“再造”程度、企业管理层互联网思维及变革决心、企业PC端和移动端O2O布局及体验,以及未来O2O对企业的业绩驱动等因素,厘清O2O融合度最高,真正具有想象力的A股上市公司,评选出中国资本市场“最O2O”公司TOP25。

  本刊主笔 杨智全 研究员 古杨 张伟靖 周舒婕/文

  感谢中信证券研究部对本文的贡献

  传统产业的O2O(Online to Offline)模式已走过了最初的摸索期,线下企业借助第三方平台或自建官网,线上企业借助传统或自建渠道向线下辐射,成为传统企业与互联网融合的最主要方式。在移动互联网时代,传统企业正在以前所未有的变革决心和速度全方位“触网”。

  2013年以来,传统产业的O2O风潮在资本市场崭露无遗,O2O概念无疑成为“让股价飞”的重要动力,在羸弱的股市中打造出一个又一个“资本神话”。但通过我们对O2O热点行业和公司的逐一分析发现,并非所有顶着O2O光环的上市公司都具有较好的O2O融合度或想象力,这其中不乏“站在风口上的猪”。

  为此,我们试图通过对传统行业的“触网”程度以及对应的二级市场表现,甄选出A股市场上“最O2O”的行业,并对这些行业的O2O概念股一一进行梳理,厘清O2O融合度最高,真正具有想象力的A股上市公司,向读者呈现一幅中国资本市场O2O全景图。

  传统企业O2O转型的三个层次

  我们正处在信息革命的根本性拐点,互联网从未像今天这样全面、深入地渗透到实体经济的各个层面,成为变革经济形态的根本力量和推动经济发展的强大动力。信息革命打破了原本泾渭分明的产业链界限,实体经济和互联网之间的催化反应越来越明显,随着线下线上的融合,新的商业模式及产业业态不断涌现。

  随着3G和WiFi技术的突破,以及4G时代的开启,移动设备已成为用户首选。据艾瑞网预计,2014年中国市场智能手机将达7.8亿部,正如中信证券所描述,智能终端已成为人类的“数字器官”。并且,在中国智能终端渗透率已超50%,移动互联用户快速增长,据中信证券的统计,截至2013年12月,中国手机网民规模达5亿人,其中,网民中使用手机上网的人群占比提升至81%,这意味着中国的互联移动时代已经全面来临。

  智能移动终端成为通信、娱乐、社交、购物、理财等活动的重要渠道,高效的信息传播整合了用户的“碎片化”时间,但移动互联不是PC互联的简单搬移,对传统企业而言,无论是移动应用,还是流量的获取都不同于以往的互联网模式,传统企业正在以前所未有的变革决心和速度全方面拥抱移动互联网。

  一般意义上的O2O概念是指线上营销与交易、线下经营与体验消费的交易模式,但这仅是狭义和简单的定义。实际上,传统企业与互联网的融合绝非如此简单,也非一蹴而就。设立官网、借道“BAT”、开设微信、发布APP,是传统企业 O2O的第一步;关注用户,让互联网及各种应用技术成为贯通企业价值链的动力,通过流程重组和再造剔除企业无价值环节,以大数据应用提升营运效率,锻造企业新的互联网核心能力和竞争优势,实现个性化需求和规模化定制,则是传统企业O2O模式更深层次的要求。

  但这还不是完整和成熟的互联网思维,就当代而言,将已故的乔布斯的理念作为互联网思维的代表恐怕无人反对,而以中国“雷布斯”著称的小米雷军的“专注、极致、口碑、快”也值得借鉴;同时,京东“产品、价格、服务”的倒三角管理体系哲学和阿里哲学的“平等、开放、互动、迭代、演化”,都从不同角度诠释着什么是互联网思维。当互联网思维真正实现对企业价值链的重构,才最终完成了传统企业的完全O2O转型。

  传统产业O2O全景:八大产业,89家公司

  我们根据传统行业的“触网”程度以及对应的二级市场表现,从28个行业(参考新财富最佳分析师行业分类)中甄选出A股市场上“最O2O”的8个行业,并对这8个行业的合共89家上市公司的O2O模式一一进行了梳理,对其中龙头企业为代表的O2O商业模式进行了较为深入的研究。

  以行业概念股指数相对沪深300的涨幅由大到小排序,八大行业依次为教育、旅游、医疗设备、家电制造、汽车及汽车电子、零售、服饰和金融(附图)。

  教育行业原本是传统培训学校的一片蓝海,但随着互联网及相关技术的普及,在线教育时代已然开启,美国三大在线教育商和国内的YY教育点燃了国内教育行业的O2O热潮。由于政策等因素的限制,国内A股市场目前并没有纯正的教育股,但来自各个行业的A股公司通过收购或跨界运作纷纷踏入在线教育领域,尽管它们中的大部分盈利模式尚不清晰,但在线教育概念股已陷入一片狂热,目前在线教育指数相较沪深300指数涨幅达165%,位列八大行业之首。

  我们记录旅游行业的O2O转变,是因为互联网已经改变了原有的产业链结构,以携程(CTRP.NSDQ)和去哪儿(QUNR.NSDQ)为代表的在线旅游企业掌控了越来越多的话语权,它们的“一站式服务”吸引了越来越多的的用户从线下走向了线上,使得在线旅游市场变得前途似锦,传统旅行社的O2O转型也从中受益,目前在线旅游概念股指数相对沪深300指数涨幅高达125%,紧随在线教育之后。

  家电制造、医疗设备和汽车及汽车电子系统等三个传统行业,在与互联网融合后产生了诸多令人激动的创新性产品,尽管这些产品有的还只是概念,并且在未来很长一段时间内可能都难以商业化,但其中孕育着催生新业态的希望。因此,它们成为资本追逐的“宠儿”,智能家居指数、智慧医疗指数和智能汽车指数相对沪深300涨幅分别为65%、67%和63%。

  零售和服饰业,正遭受互联网企业的强烈冲击,电商以更透明的价格和更高效的服务逐步蚕食着原本属于它们的市场份额。虽然A股传统零售和服饰公司也在加快O2O步伐,但目前大多处于O2O转型的第一个层次,这还远不能抵御电商的冲击,简单的“触网”并没有深层次优化传统零售和服饰企业的价值链,它们的竞争能力尚没有发生本质改变,因此,目前零售O2O和服饰O2O概念指数相对沪深300涨幅仅分别为22%和21%。

  我们选择金融行业,是因为它们在支付渠道上本就与互联网天然合一,但在二级市场上金融O2O概念并未受到热捧,2013年以来金融O2O概念股指数相对沪深300涨幅仅为5%。究其原因,首先是金融股行业特性及整体外部的不利因素;其次,对金融O2O而言,应该更多的是业务创新,而非渠道创新。在中国资产证券化的浪潮下,传统金融业还有很大的创新空间,在互联网战略思维的带动下不断优化资源配置。

  为了厘清现阶段哪些上市公司是真正具有想象力的O2O模式,我们根据国内外行业发展趋势、互联网对行业的“再造”程度、企业管理层互联网思维及变革决心、企业PC端和移动端O2O布局及体验,以及未来O2O对企业的业绩驱动等因素,对这八大行业的89家公司的商业模式做出综合评估,每个行业按照O2O融合度由高到低分别给予五星到一星的评级。

  根据评级结果,我们将获得五星和四星级的共计25家公司评为中国资本市场“最O2O”上市公司TOP25,它们或可作为传统企业O2O转型的范本。获得最高五星评级的公司有9家,它们是在线教育的拓维信息、在线旅游的中国国旅、金融业的中国平安、医疗业的九安医疗、服饰行业的探路者、家电制造业的美的集团和青岛海尔、零售业的苏宁云商和天虹商场。

  四星级公司共16家,分别是在线教育的立思辰和全通教育、在线旅游的中青旅和众信旅游、金融的中信银行和兴业银行、汽车及汽车电子的盛路通信和荣之联、医疗设备的卫宁软件和理邦仪器、家电制造的格力电器、四川长虹、美菱电器、海信电器、乐视网,以及同时涉足智能家居和在线教育的科大讯飞。

  此外,我们还评出38家三星级、21家二星级和5家一星级企业(详见后文附子榜单)。

  进一步分析五星级公司的O2O转型模式,从在线教育的拓维信息O2O转型中我们可以看出,在新行业模式尚不清晰之时,越早O2O布局,越容易获得竞争先发优势,抵触和拖沓只能导致越来越被边缘化;从在线旅游的中国国旅O2O转型来看,O2O布局越全,产品越丰富,越能体现“一站式服务”的竞争优势;从零售行业的苏宁云商O2O转型来看,以自己的弱势去搏电商的优势并非明智之举,差异化O2O布局或是制胜之道;而服饰行业探路者的O2O转型告诉我们,O2O布局不是简单的互联网工具的运用,而是企业更深层次价值链的融合和更多服务的提供;最后,再来看金融业的中国平安,其O2O布局不是简单的渠道创新,而是产品服务之创新,互联网思维之运用,单从此意义上讲,中国平安算是走在传统行业O2O布局的最前列。

  对于本文内容您有任何评论或欲查看其他资本圈精英评论,请下载并登录“新财富酷鱼”和我们互动。