铁矿石价格脱离颓势了吗?

来源:  时间:13年09月05日 10:52  作者:丹尼尔·摩根

  从铁矿石近期的价格表现看,它似乎已经逃脱了其他大宗商品品种所遭遇的颓势。

   

  但在整体市场受冲击的情况下,铁矿石真的能独善其身吗? 丹尼尔·摩根/文

  

  受QE因素影响,黄金和基本金属深度下跌,而即便亚洲钢铁企业纷纷表示普遍亏损并可能削减产能,但海运铁矿石现货价没有受到该地区钢铁行业悲观情绪的影响,反而持续上涨,华北CFR粉矿回到130美元/吨上方。铁矿石似乎已经逃脱了其他大宗商品品种所遭遇的颓势。但在整体市场受冲击的情况下,铁矿石真的能独善其身吗?

  

  以周为单位衡量,短期内,铁矿石的供需较为平衡,价格前景也较为稳定。许多其他迹象明确预示了这一点:1)铁矿石的远期价格仍然处于升水;2)中国螺纹钢期货价格目前大幅上涨;3)中国港口铁矿石库存水平仍然相对较低;4) 中国钢铁库存在下降,而亚洲年度补库的尾声看起来也完全正常。

  

  然而,9-10月亚洲钢铁行业产出率面临季节性下降的风险。这将对铁矿石现货价格和相关股票产生不利影响。尤其在2013年,这样的价格回调可能会因澳大利亚铁矿石供应大增而被放大。

  

  三季度钢铁通常会减产

  

  中国的工业部门一般在每年的头3-4个月最为活跃,增加原材料流动,以满足6-7月下游的生产和商品销售(工具、汽车、白电等)旺季所需。钢铁行业同样遵循这个明显的季节性趋势。通常产出率上半年上升,下半年下降,之后到下一年初重新上升。

  

  目前,中国粗钢年产量处在异常高的水平,达到7.8亿吨/年,每年增长10%。但这种超高产量的水平不太可能持续。瑞银预计中国2013年总产量将下降至7.55亿吨。

  

  澳大利亚供应量将大幅增加

  

  通常,仅仅季节性疲软一个因素就足以推动铁矿石价格走低。最近几年铁矿石价格在三季度都发生了调整。但2013年有另一个因素需要考虑。钢铁产出率下降时,澳大利亚铁矿石供应很可能将激增。受主要矿业公司力拓、Fortescue和必和必拓的产能扩张推动,预计澳大利亚供应量在2013年将增加近1亿吨。

  

  澳大利亚供应的增长很有可能抵消巴西的供应增长停滞以及印度的停止出口。淡水河谷的2013年产量目标意味着产量最多只能保持稳定—由于森林砍伐受到越来越多的环保约束,项目仍然面临压力。印度的铁矿石年出口量曾经高达1亿吨,但由于政治因素而持续受到管制,因此2013年以来的出口量极低。

  

  中长期呈现趋势性下跌

  

  由于担心三季度价格将发生调整,市场情绪受到严重打击。有人甚至认为铁矿石现货价格将保持在调整后的低点;或认为“中国故事”已经结束等。瑞银却预计在经历了三季度的调整后,现货价格将会复苏。

  

  不过,随着主要矿业公司的扩张项目陆续投产,2014年起海运贸易和全球市场都会发生大规模的供应过剩,预计超过1亿吨/年。供给面的扩张以及多元发展正在稀释主要矿业公司的定价能力。并且,这种结构性变化是和中国铁矿石需求增长放缓同时发生的。

  

  即将出现的供给过剩给长期价格的预测带来了压力。虽然铁矿石现货价格将面临季节性的变动,但中长期内价格则面临着趋势性下跌。中国高成本的生产商以及进入市场不久的纯粹的铁矿石公司都将面临越来越大的降低成本和关停产能的压力,它们最终将被来自澳大利亚、巴西和非洲的成本更低的新供应所淘汰。预计FOB粉矿(实际)长期价格将为72美元/吨。

  

  综上所述,虽然中国钢铁产出率仍然强劲,并且铁矿石供应链上的库存相对耗尽,因而低水平的库存为价格提供的支撑将再持续一个月左右时间,但三季度价格将面临调整风险。9-10月通常是铁矿石需求的淡季,并且2013年同时还面临着力拓和Fortescue的新增供应上市。长期投资者可能不会受到该短期不利因素的影响,但战术投资者可能会将三季度现货价格的调整作为买入信号,因为通常四季度会迎来大宗商品冬季前补库带来的复苏。

  

  作者丹尼尔·摩根(Daniel Morgan)系瑞银全球大宗商品分析师