明天帝国 影子金融大亨肖建华的资产版图

来源:  时间:13年04月07日 14:04  作者:苏龙飞

  肖建华,被称为中国资本市场“最后的枭雄”。他神秘而行踪不定,关于他的传闻在“资本江湖”从未间断过,但外界却鲜有人见过其真身。

  

  他麾下的“明天系”,留给外界的印象是——庞大、分散、隐蔽,其规模究竟到何等程度,从来都是众说纷纭、莫衷一是。为此,《新财富》进行了历时3个月的调查,查询了几十家相关企业的工商档案,最终得以部分揭开明天系资产版图的神秘面纱。即使之前有过充分的预估,但当这个“明天系全图”(详见第51-54页)以直观的方式呈现在眼前时,依然令人震撼。当年名震海内的德隆系,较之今天的明天系,已然是小巫见大巫。

  

  何谓明天系的“庞大”?《新财富》的调查结果是:明天系掌控、左右9家上市公司,控股、参股30家金融机构。这30家金融机构,具体包括12家城商行、6家证券公司、4家信托公司、4家保险公司、2家基金公司、1家期货公司、1家资产管理公司,这些机构资产总规模近万亿。明天系俨然是一个全能型的混业金融巨鳄。并且,我们至今也不能肯定,这就是明天系的全貌,没有任何遗漏。

  

  何谓明天系的“分散”?这体现在两个层面:其一,明天系所控制的上市公司,特别是金融机构,多数是由分散的中间持股公司持有,而且是中间多层持股,明天控股则隐藏在顶层;其二,即使是其中某一家上市公司或者金融机构,也是由多家中间持股公司分散持有,令外界如盲人摸象,只知其一不知其终。

  

  何谓明天系的“隐蔽”?其一,《新财富》遍查明天系公司的当前股东名单,从未见有“肖建华”出现。其二,逐级追溯明天系所控制的金融机构的上层股东,其中绝大部分跟明天控股或肖建华都不存在法律意义上的股权关系,但通过种种蛛丝马迹反复查证可见,这些中间控股公司实际上是作为受明天系控制的“影子公司”存在,并且由肖建华的团队代表那些“影子公司”,进入目标金融机构出任董事、监事等高管。其三,明天系所控制的“影子公司”,经常频繁地更名与迁址,以防止被外界识别、追踪。

  

  明天系是如何玩转金融机构的?明天系的运作经历了怎样的蜕变?明天系又是如何形成当今版图的?“隐身人”肖建华的代理人团队究竟有多少人?这一系列的谜题,我们通过调查将逐一揭示。

  

  本刊主笔  苏龙飞/文

  

 

  如需阅读《明天帝国 影子金融大亨肖建华的资产版图》全文,请拨打0755-83352922/83354166/83353633订购纸质版。多谢合作。