网游时局图

来源:  时间:12年08月21日 15:06  作者:文芳

  2007年Facebook应用平台的开放,以及2006-2009年日本3G移动网络的迅速普及,成为推动网络游戏格局发生动摇的力量。


  在美国,社交游戏商Zynga的快速崛起曾改变美国游戏产业格局,日本移动社交厂商Gree和NeDA也重新塑造日本的网络游戏版图。Zynga、Gree和Rovio均在成立后数年内积累到2亿以上用户。


  殊途同归,这些不同的案例都有着相同的基因。首先,把握“用户边际不断从骨灰级玩家呈几何级数般拓宽至普罗大众”的时机。Gree自2006年起充分利用日本领先全球的3G移动网络,切入移动社交。Zynga在Facebook2007年开始的大爆发中最受益。Rovio则在2009年iPhone和iPad的疯狂增长中将自己塑造成移动游戏巨头,朝着游戏版“迪士尼”奋进。其次,卓越的游戏运营能力。先以有利的位置占据极佳的平台,后以复制原有热门游戏、收购游戏团队、扩充系列游戏产品线等方式,多管齐下,提升用户黏性。


  值得指出的是,作为网页游戏的一种,美国社交游戏目前正在遭受来自移动平台的巨大挑战,Zynga上市以来股价重挫67.47%。也许,游戏竞赛下半场正在展开。


  中国网游业也站在转型的路口,同时,觊觎中国市场的国际巨头纷纷抢滩中国,欲在各细分市场分得一杯羹。


  “端游是碗里的,页游是锅里的,而移动网游还在田里”的思维范式,显然不够。对于中国的网游企业,不得不重新思考,谁是新的“网易”们?


  2008年以前,网络游戏市场格局稳定。在欧美,基本上被动视暴雪(Blizzard,ATVI.NASDAQ)、艺电(EA)、育碧(Ubisoft,EPA.EPA)、TAKE TWO(TTWO.NASDAQ)、THQ(THQI.NASDAQ)等几大厂商所把持;中国游戏市场基本被腾讯(00700.HK)、网易(NTES.NASDAQ)、盛大游戏(GAME.NASDAQ)、搜狐畅游(CYOU.NASDAQ)、完美世界(PWED.NASDAQ)、巨人网络(GA.NYSE)等六大厂商所垄断;而日本则是被科乐美(Konami,9766.TYO)、世嘉SAMMY(6460.TYO)、南梦宫万代(NAMCO Bandai,7832.TYO)、卡普空(Capcom,9697.TYO)、史艾等占据;韩国的主要网络游戏厂商有NHN、NEXON(3659.TYO)、NC SOFT、NEOWIZ等。


  2011年,全球网络游戏规模约200亿美元,增长主要由亚洲市场推动,尤以中国为甚。2010年,中国网游约占全球规模的1/3,已是最大网游消费市场。eMarketer预测,2012年中国将占全球网游市场的46.9%(图1)。


  精品投资银行Digi-Capital的研究报告显示,受社交网络和手机平台推动,中国有望超越美国,成为全球最大的电子游戏市场。到2014年,全球网络游戏和手机游戏在行业总营收中的比重,将从1/3增长到1/2,达到440亿美元左右。其中,中国游戏销售额将占据半壁江山。


  Facebook2007年开放应用程序后,美国传统视频游戏呈萎缩趋势,而社交游戏在夹缝中杀出,大行其道。数据显示,2011年美国传统游戏规模170亿美元,较上年下降8.5%,其中硬件为56亿美元,软件为88亿美元,周边市场为26亿美元。


  除了动视暴雪,其他几家主流传统游戏商均经历萎缩过程。以艺电为例,2008-2011年,其连年亏损,亏损总额近25亿美元,仅2009年就亏损10.88亿美元;收入也在2009财年达到42.12亿美元的高峰后,2010财年降至36.54亿美元,2011财年继续降至35.89亿美元。为了维持江湖地位,艺电也不得不向社交游戏低头,2009年11月收购Playfish,2012年收购PopCap,奋起直追,才得以在社交游戏领域站稳脚跟。截至3月31日的2012财年,艺电扭亏为盈,净利润7600万美元。


  而2008-2011年,社交游戏商Zynga营收增长了58倍,年化增长率177%。不过,在经历2007-2011年的高速扩张后,美国社交游戏增长也开始放缓,面临用户流失的压力。在3G渗透率约70%的美国,面对移动平台的强力进攻,Zynga2012年二季度亏损2280万美元,“开心农场”等游戏用户流失20%以上。受此影响,2012年7月26日,Zynga盘中尚涨3.32%,但盘后暴跌38.56%,Facebook盘后跌7.63%。


  日本市场同样经历了传统游戏萎缩、移动社交游戏膨胀的过程。有数据显示,2011年日本传统游戏市场规模为57.2亿美元,同比下滑了8%,其中硬件市场规模22.6亿美元,同比增长2.4%;软件市场规模34.6亿美元,同比下降13.7%。2012年7月26日,新兴移动社交游戏商Gree和DeNA市值分别为2816.7亿日元和2612.1亿日元,均已超过老牌游戏商南梦宫万代和科乐美的2390.2亿日元和2258.1亿日元(图2)。世嘉则在2005年后不断被裁员、利润大幅下降等负面消息缠身。

 


  中国市场仍是大型端游的天下。文化部数据显示,2011年中国网游市场规模(包括互联网游戏和移动网游市场)达468.5亿元。2011年,中国网游市场排名前六位的腾讯、网易、盛大、完美世界、搜狐畅游、巨人网络总收入达353亿元,占据市场份额的75.3%,前三强的市场占有率也达59.1%。


  不过,面对手机游戏、社交网络、微博等娱乐产业的发展,2009年以来网络游戏市场规模增长逐步放缓,中国网游市场的多元化竞争愈演愈烈。中国网游市场增长率呈现放缓趋势。文化部数据显示,2004-2008年增长率分别为62%、54%、56.4%、62.3%和63.1%,但2009-2011年放缓至39.1%、26.4%和34.4%。觊觎中国市场的国际巨头也纷纷布局中国,欲在中国游戏的各细分市场分得一杯羹。