对话骆家辉:如何投资美国

来源:  时间:14年04月17日 07:01  作者:墨博

  墨博/文 

  作为第一位担任美国驻华大使的美籍华人,骆家辉在任期间的工作重心之一就是鼓励中国企业到美国投资。在他眼中,只盯住大城市未必是中国企业、特别是中小企业的最佳投资战略。 

  骆家辉离开中国一个星期后,笔者有机会与他进行了深入的交谈。他仍然如担任大使时那样,致力于在中美之间建立积极的商业关系。他坚信,中美这两个大国建立日益深入、广泛的经济联系,不仅对两国自身的发展大有好处,而且对世界其他地区也大有裨益。

  小城市 高回报

  对于有意到美国投资的中国企业,骆家辉给出的第一条建议,是必须尽可能详尽、全面地了解投资机会,包括目标投资所在社区的背景信息、哪些利益相关者可能会支持或反对投资等。“任何一家企业到外国投资最重要的是掌握信息—大量的信息”。一旦掌握了这些信息,无论投资过程中发生什么情况,企业都能从容应对。

  而对于企业获取信息的渠道,骆家辉推荐了两个主要途径。毫不意外,他首先建议访问美国大使馆。“中国企业应该充分利用美国驻华大使馆和领事馆的丰富资源”。大使馆和领事馆的工作人员见多识广,并能热心帮助中国企业。虽然他们无法在特定的投资地点或目标上给予企业具体的指导,但他们可以提供美国50个州的广泛信息。例如,他们对税收政策了如指掌,要知道美国每个州的税收政策可能大相径庭。他们还能帮助企业了解监管环境,并告诉中国投资者哪个州的哪些行业地位最为显要。

  骆家辉的第二个建议是聘请当地顾问。他指出,投资者聘请熟悉本地环境的顾问至关重要。“每次我跟中国企业谈起美国的投资机会时,都会建议他们聘请美国的律师、投行、会计师和专业公关人员。美国各地有很多专家,他们有热情、有能力也有意愿帮助中国公司来美投资”。

  选择投资地点时,中国企业往往倾向于它们熟悉的城市,通常是纽约、旧金山和洛杉矶等大城市。但骆家辉称,只盯住大城市未必是中国企业、特别是中小企业的最佳投资战略。他表示:“大城市的税收和房地产价格都会比较高,获得高投资回报率的最佳机会可能在西雅图、丹佛、夏洛特、亚特兰大和圣地亚哥等二线城市。”他指出,虽然在美国的著名大城市设立办事处可能会让中国企业面上有光,但在规模较小的城市它们却很有可能赚到更多的钱。

  骆家辉尤其提到的一点是,中国中小企业到美国投资非但不会处于劣势,而且事实正好相反。“一些规模较小的美国企业提供了一流的投资机会。如果中国中小企业想要在美国立足,这些公司就是最佳投资标的。”

  全力维护自身形象

  当然,骆家辉在中国的职责就是为美国做宣传。不过,他对这项工作表现出如此之大的热情显然表明,他深信中美两国应该建立起具有建设性意义的经济关系。当被问及中国企业到美国投资的主要理由时,他列举了四点。

  “首先,美国经济成熟、稳定,一切依法行事。到美国投资的企业可以放心,它们的投资不会像在世界许多地区那样受到政治风险的影响。其次,美国的大学体系非常之成熟,因此企业可以找到出色的人才,特别是在研发领域。第三,美国与全球20个国家签订了自由贸易协定。这意味着,中国企业在美国生产的产品可以自由运往韩国、墨西哥、加拿大和澳大利亚等国家。世界上没有哪个国家可以提供这样的优越条件。最后,美国的能源成本在全世界是最低的。过去几年里,美国的能源产量大幅增长,成本大大降低。这一发展对制造业等能源密集型产业特别有利。”

  当笔者问到中国企业在美国投资时是否会面临一些消极因素,骆家辉承认,有相当一部分美国公众仍然对中国持怀疑态度,甚至抱有恐惧心理。“很多美国人不了解中国。有时候他们不能将中国政府与中国企业区别开来。”因此,中美两国政府之间偶尔有点小摩擦,就会让人们对中国企业产生不好的印象,而这些企业只是想获得商业上的成功。

  这就是为什么到美国投资的中国企业必须全力维护自身的形象。企业需要从战略角度思考自己的身份,以及自己想要在美国重要利益相关者的心目中树立怎样的形象,然后再制定一个传播计划,将最好的一面展现给关键受众。企业应该在投资早期做好这些工作,防止被人误解—无论这种误解源于无知还是出于敌意。这样,中国企业既能充分享受在美国投资的好处,又能有效规避各种风险。

  对于本文内容您有任何评论或欲查看其他资本圈精英评论,请扫描版权页二维码,下载并登录“新财富酷鱼”和我们互动。