中国姿态

来源:  时间:17年04月27日 10:28  作者:

  此时此刻,获封“当代钢铁侠”的马斯克,必当分外神清气爽。 
  
  3月的最后1天,SpaceX在肯尼迪航天中心成功发射“二手猎鹰 9 号火箭”,将卢森堡卫星通讯商SES的卫星发射到地球同步轨道。由于此前几乎所有的液体运载火箭都是一次性的,这次发射成功标准着人类掌握了重复使用运载火箭的相关技术。马斯克离自己“火星殖民”的梦想更近了一步。 
  
  往前倒推数日,腾讯以17.78亿美元的总价在公开市场收购了特斯拉816.75万股股票,占股5%,瞬间成为了特斯拉的第五大股东。不到两个月前,腾讯和富士康共同投资的中国汽车初创公司Future Mobility宣布,将投资116亿元在2020年前推出电动无人驾驶汽车。 从互联网迈向新能源,从满足既有市场的需求到创造新的需求,中国的互联网排头兵们正努力向苹果、谷歌等海外巨头看齐着——甚至在某些领域,已然成为了世界的排头兵。 不久前,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》发布全球十大突破性技术榜单,阿里凭借“强化学习”和“刷脸支付”入选。而已经刷出了国际存在感的支付宝,不过是马云线上金融帝国的一部分而已。 
  
  支付、借贷和投资。3月出版的《经济学人》杂志盛赞了中国在Fintech上述这三个领域的应用已经具备了全球优势。蚂蚁金服600亿美元的估值等同于瑞士银行的估值,2016年全球最具创新性的金融科技公司排名中,中国企业占据了前五名的四位。 
  
  两年前美国红杉资本主席“技术世界的权力平衡正从美国倒向中国”的话语正在一点点地变为现实,看上去中国互联网企业未曾染指的领域,或许只剩下了我们抬头仰望的那一片蔚蓝天空。当然,疯狂的马斯克在美国也就独此一位。在环境不鼓励、文化不支持的土壤上,有生之年,我们能有幸见到一位中国“钢铁侠”的诞生吗?