后电商时代

来源:  时间:17年02月07日 10:26  作者:周莹

  岁末年初,圣诞、元旦、新年排队登场,“双十二”、“双十一”接踵而至,“黑五”、Cyber Monday并肩而行。在一片买买买的氛围中,商家摆开了阵仗,消费者掏空了钱包。
  虽然生产、流通、销售的基本范式没有变,但古老的零售业早已在互联网的浪潮中发生了翻天覆地的变化。新的竞争者、新的业态、新的技术、新的客户需求,都在催化着行业的自我革新。上一波是线上围剿线下,这一波成了线上拥抱线下。
  “纯电商时代已经过去,未来10年、20年没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”
  马云在云栖大会的话音落下未及许久,2016年12月初,阿里集团公布了电商体系的架构重组方案,其中最大的调整便是聚划算并入天猫,天猫的组织架构由原来的每块业务单兵作战,改为“三纵两横”的集团式合围。不仅如此,马云还用真金白银阐述着打通线上线下的新零售理念,苏宁、银泰、三江购物,入股、并购没有半点含糊。
  在大洋彼岸,继2015年开设实体书店之后,亚马逊向其员工推出的无人超市在西雅图正式开张。
  当互联网的创新对于用户体验边际的改善跨入临界点,电商俯身牵手线下,就成了最顺理成章的选择。即便如今的90后、00后都是互联网原住民,对品牌的认知完全建立于互联网之上,但拉着闺蜜一起聊着八卦、试着衣服,毕竟是一种无法替代、并自带社交属性的购物体验。线下将以更优质的流量获取入口身份,成为新零售的核心。
  在亚马逊的无人超市里,顾客挑选好需要的商品后,无需排队等候结账,只需走出便利商店,购物单会自动在手机 App 上弹出。虽然亚马逊给这套系统起了个十分直白的名字:Just Walk Out,但在背后支撑它的,却是一堆听上去就不明觉厉的名词:计算机视觉、深度学习算法、无线射频识别、图像分析、感测融合技术……
  当支付宝钱包或微信支付成为商超的标配,当机器人理货成为仓储的日常,当无人机派送不再是科幻作品中的情节,科技对于零售业的改造正在进入一个全新的阶段。
  这些炫酷黑科技的存在,解决了线下之于线上最大的劣势:数据采集困难,而足够海量的数据正是新零售时代“效率”和“服务”两大核心命题成立的基础所在。通过大数据获得的用户画像越精细,用户和商家两边的效率提升越明显,用户的服务体验也就越出色。
  后电商时代,体验为王。