利益之上

来源:  时间:16年09月22日 18:43  作者:周莹

  中国农历的猴年马月,世间飞出了一只硕大的黑天鹅。

  6月24日,几乎有悖于市场上的所有主流预测,大不列颠脱了欧,Brexit成了真。随后开盘大幅下挫的欧美股市以及一度下跌至自1985年广场协议以来历史低位的英镑汇率,足以彰显市场对日不落帝国未来的担忧。

  高盛欧洲区负责人早在数年前就曾表示,如果英国退出欧盟,他们肯定会把一部分资源投放到法兰克福。虽然伦敦欧洲金融中心的地位短时间内不会被取代,但优势必然会被削减。《金融时报》的社评字字见血,一个以其保守主义、政治稳定著称的国家,已纵身跃入黑暗。

  可在脱欧派眼中,欧盟的指手划脚和一摊子烂事会毁掉英国的骄傲、地位,还有前途。在欧元区经济普遍放缓的大背景下,大量流入的难民不仅搅乱了本地居民正常的生活,还会抢走更多的饭碗、分走更多的福利。

  说到底,脱还是不脱,投票者的考量无外乎利益二字。只是有人更重眼前,有人着眼长远。

  “我们没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。” 这句名言恰好是出自19世纪的英国政治家之口。

  而在“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的东方,7月4日,停牌长达198天的万科复牌。这场由宝能系挑起的万科控制权之争,已经由“宝万之争”演变成“宝万华”三方博弈,虽已持续一年时间,却依然没有落幕的迹象。

  围绕着万科这家中国乃至全球最大的地产企业,地产教父、央企华润、地方国资、民资宝能等各方力量角力其中,各自有各自的立场,各家有各家的利益,唾沫和八卦齐飞。

  然而,无论最终的结局如何,撇开情怀的渲染、八卦的助燃、钱权的发酵,万科的这场股权争夺战,除了被万众咀嚼之外,势必也能够给已经迈入资本时代的中国公司治理带来几多回味和几许反思。毕竟,资本时代话事的是规则,也唯有规则才能给出最后的答案。

  中国古语有云:不以规矩,不能成方圆。利益虽永恒,也应当有其必需遵守的规则。