风起时

来源:  时间:16年09月22日 18:39  作者:周莹

  同学聚会,在最初的炫孩子、夸老公、比收入阶段结束之后,每个人的焦虑和迷茫似乎都能倒出一箩筐,peer pressure如影随行,忧患感相伴左右,关于职业、关于孩子、关于房子、关于养老……仿佛在人生通关的游戏中,随时都会有个拦路的大boss出现,带来致命一击。都说长在改革开放后的我们这代人赶上了最好的时光,可很遗憾,最好的时光却没能带来最坦然、最舒心的状态。

  在本刊专栏作者李稻葵眼中,中产收入阶层的焦虑,来自高税负下对个人可支配收入增长的忧虑,来自让人不堪重负的高房价和教育、医疗、养老的高成本。尽管整体经济在不断增长,但那些获得了稳定的中高水平劳动报酬、受过良好教育的中产群体,对个人及家庭的前途充满忧虑,对国家的发展失去信心,对社会的不公高度敏感。

  若未得足够的重视与适当的应对,中产收入阶层的焦虑,在未来可预见的私人财富格局急剧变动的时代,或将进一步放大,如同在过去10年间所经历的那样。

  与能否跨越中产收入陷阱的不确定性不同,私人财富格局的急剧变动则是板上钉钉的事实。2010年新财富推出《中国式财富管理链 中端价值》的封面故事时,出于资产增值的最主要目的,国人的财富管理意识才开始启蒙。不过短短6年时间,资产管理已经成为一个当红不让的行业。2007年的一波牛市时排队买公募基金的盛况还未从记忆中抹去,2015年的新一波牛市已经见证了私募证券投资基金的壮大。2015年,国内近6000家投顾共发行私募证券投资基金超过2.5万只,远超过美国对冲基金的产品数量。资产增值的需求不变,财富再分配的暗池涌动。

  正是基于这样的背景,“新财富中国最佳私募证券投资经理TOP50”,成为在资本圈以专业排名见长的新财富,7年来推出的第一份崭新榜单。

  在尽调了100多家私募之后,他们中佼佼者的轮廓日益清晰。精巧的数学模型、高超的投资技巧、缜密的风险控制、对宏观时局的把握以及合理的利益分配机制,制胜的策略和逻辑虽有不同,但背后的章法,本质上却有着一定的共通性。

  私募行业风正起,适时加入其中的新财富,期待能成为行业成长的助推者。