独家专访!平安信托投资专家对“实体经济”有话说

来源:平安信托 时间:17年12月11日 15:10 作者:平安信托

摘要

近期,平安信托评选出”年度十大服务明星”,包含股权投资、基建投资、区域投资、机构资金募集等多个板块的投资专家。他们有一个共同的使命:“发挥自己的专业所长,服务实体经济发展”。

正文

 2017年是“平安服务年”,平安信托以“回归信托本源”、“支持实体经济”作为转型指引,聚焦“财富管理、资产管理、私募投行”三大核心业务,通过加强主动管理能力,打造有使命的资本,助力经济转型,成为社会资本与实体经济共生共荣的典范。

近期,平安信托评选出年度十大服务明星,包含股权投资、基建投资、区域投资、机构资金募集等多个板块的投资专家。他们有一个共同的使命:“发挥自己的专业所长,服务实体经济发展”。他们的思考和实践代表着平安信托的投资理念和水平,也是信托业发挥专业优势支持实体经济的缩影。

 

股权投资专家范飞龙:助力中小企业快速成长

 

     平安信托董事总经理、股权投资专家范飞龙清晰的记得2014年4月2日那天,中科健发行股份购买资产并募集配套资金方案最终经证监会审核通过,标志着江苏天楹(“中国天楹”前身)通过反向收购的形式成功借壳上市,这一天距范飞龙开始接触江苏天楹已经过去了6年。

随着国内经济和城市化的快速发展,伴生的环境问题也与日俱增,从事生活垃圾焚烧发电的江苏天楹走进了范飞龙的视野。彼时,原本建于城市边缘区域的垃圾焚烧站因城市化的扩展而遭到房地产商及一些居民的抵制。范飞龙通过对该行业进行深入研究后认为,垃圾焚烧发电这一处理方式符合中国的现实国情。经过多次的接洽与沟通,他认为江苏天楹管理团队不仅具有较强的社会使命感,且具备清晰的战略格局定位、前瞻性的科技意识,未来一定能够在固废处置领域占有一席之地。

2009年,平安成为第一家投资江苏天楹的金融机构。投入资金是第一步,如何结合各方资源,帮助天楹进一步快速成长,是平安投资团队面临的重要问题。为此,范飞龙经常陪同江苏天楹团队前往异地推广业务,平安的品牌知名度与专业影响力有效促进了天楹开展跨区域业务拓展。2016年,在平安的助力下,天楹成功收购欧洲固废处置龙头企业,标志着天楹实现弯道超车,有望转型成为一家国际领先的环保跨国公司。

范飞龙表示,“中小企业、新兴企业的成长过程必然不可能一帆风顺,对于投资机构来说,只有与他们并肩作战,持续不断地带来资源和支持,助力企业实现飞跃性的发展,才能体现股权投资的价值。”范飞龙的投资观点和实践正是平安信托投资理念的写照,平安信托的股权投资不以快速套利退出为战略,而是致力于做“有使命的资本”,通过为被投企业提供全方位的投资金融服务,实现其持续成长的同时,为投资人创造收益。过去5年间,平安信托投向新经济资金规模超600亿元人民币。

 

基建投资专家孟繁盛:重点关注中西部地区民生建设

  

孟繁盛是平安信托基础产业投资板块专家,2017年,在他的参与推动下,平安信托设立“云南交安交通产业基金”,总规模106.68亿,期限15年。该基金的设立,将助力云南高速公路的快速发展。

2016年,云南省委、省政府出台了《关于加快高速公路建设的意见》,形成20个省际高速公路通道和5个出境高速公路通道的“十三五规划”。该规划出台前后,孟繁盛带领团队了解当地高速公路建设需求,反复与各方沟通合作方案,最终平安信托在20多家金融机构中脱颖而出,成为中标机构中唯一的一家信托公司。

在该基金第二期出资时,资金市场剧烈波动,成本大幅提升,一度对继续推动基金后续出资造成了很大困难。出于对各合作方负责的考虑,孟繁盛团队主动与云南交投协商,促使其按照市场价格重新调整募集价格,并反复与各方沟通,达成新的出资方案,顺利实现基金第二期40亿出资。孟繁盛说,第二期出资协议签署时,合作方的一句话让他印象非常深刻。对方说,“参与第二次出资谈判的十几家金融机构中,平安信托是唯一一家有明确解决方案的。我们很感动,收到你们反馈的方案时,我们感觉就像在沙漠中迷了路,平安递过来一杯水。”

孟繁盛认为,国内基础设施投资建设还“在路上“,但我们不会仅仅因为一些地方政府鼓励基础设施建设,就盲目进行投资;对于基础设施相对落后的中西部地区,对于真正有需求的地方,我们会重点关注。

在高速公路、能源投资等基础产业投资领域,平安信托深耕已久。早在2007年,平安信托即落地了国内首单保险资金投资基础设施项目 “山西太长、长晋、晋焦高速公路”。 截至目前,平安信托已投资河北高速、安徽高速、湖北高速、亳阜高速等高速公路,公路里程超过800公里。公司曾以63亿元保险资金投资京沪高铁,成为第二大股东,这是社会资本参与高铁投资的破冰之举。

5年来,平安信托围绕国家“一带一路”战略,投资基建投资规模超过千亿,落地政府合作项目超百个,投向以高速公路、天然气、市政建设等与民生息息相关的项目为主,其中四川、湖南、广西等中西部省份的项目占据了一半以上。

区域投资专家王子亮:深耕区域,助力地方经济发展

 

为进一步配合国家供给侧改革要求, 2015年,平安信托推行区域事业部制,布局北京、上海、四川等十多个重点市场,主攻地区投融资业务,支持地方实体经济发展。

王子亮是平安信托四川区域事业部的投资团队总监,他带领团队深度研究四川的区位优势,先后草拟了《成都市房地产市场分析报告》、《四川省教育研究报告》等9个行业研究报告,同时针对不同类别的客户制订了一户一册的资金解决方案。他认为,四川自然资源、旅游资源丰富,具备“地利”;为“一带一路”重要驿站,且物流及高端电子产业聚集,具备政策优势和产业优势,占了“天时”; 只要把握宏观政策,深耕区域市场,再加上劲往一处使的专业团队这一“人和”,就一定能够在四川有所作为。

传统信托业务的“老三样”,是地产信用债、抵质押债和通道业务,而王子亮非常看重综合运用基金、PE、定向增发和资产证券化等金融工具,为客户提供更优的综合金融服务方案。以此为基础,其带领的团队2015年以来为16家企业提供了资金解决方案,累计投放230亿元,现存量管理规模180亿元。

王子亮持续关注着四川各行业的发展,与部分有产品和技术优势的龙头企业及具备发展潜质的新兴企业,长期保持着频繁的联系。他说,“在对行业深度研究的基础上,我们将结合四川的产业支持政策,利用信托的专业优势,助力有需要的四川企业实现混改,设立产业基金等,践行金融支持实体经济的社会责任,让四川更美好。”

包括四川事业部在内,平安信托区域特色产业投资通过发挥主动管理能力,深耕区域基础设施产业、区域龙头企业,为客户提供全方位的投融资服务,推动区域经济发展。以平安信托PPP业务为例,2017年以来,参与设立了中国广东发展(平安)基金,规模1500亿元,用于投资广东地区大型基础设施;协同平安集团与深圳市政府签订《深圳国际生物谷坝光核心启动区项目合作框架协议》,将运用综合金融、医疗健康产业资源优势和品牌号召力,助力深圳国际生物谷打造成国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业聚集基地。

 

资金募集专家章楠:为实体寻找低成本对接资金

 

2016年,平安信托将资产管理与财富管理、私募投行并列为公司新战略三大核心业务之一。目前,平安信托已成为国内险资、年金机构的重要资产管理人,面向机构客户的主动资产管理规模超千亿,覆盖了全国主流的保险公司和85%的年金管理机构。

章楠是平安信托资金募集专家,目前受托管理泰康人寿、中信证券、华夏基金、易方达基金等机构保险资金、年金等。如何充分发挥机构资金优势,为国家基础设施建设、民生工程与实体企业提供稳定且低成本的资金,成为他和同事面临的重要课题。作为国内诸多大型国企、央企和省级平台的合作机构,平安信托在业内以风控严格著称。章楠在接触每个项目的初期,总要对每个细节追根究底后,完全说服了自己,才会进一步去推进项目;这也让他能在资金方抛出问题时游刃有余,更好地促成业务合作。

在章楠的推动下,平安信托发挥专业优势,助力重庆西部现代物流产业园获得融资20亿元。该物流园位于渝新欧国际铁路联运大通道起点,是国家 “一带一路”战略的背景下,重庆市加快建设物流大通道与物流大平台的重要工程。作为重庆最大的铁路物流园,目前,中集物流、中远物流等知名企业已入驻重庆西部现代物流园,园区及其入驻企业累计缴纳税费超30亿元。

章楠说,一笔大资金,有可能改变一座城市的面貌,也有可能会改变一家企业中数千名员工的命运,每一笔资金,都应该被珍视!章楠十分关注融资项目的运营状况,在推荐融资方给资金方之前,总会详细地分析和测算每一个融资项目的现金流状况,并使用严格的去化率、价格指标进行测算,保证项目融资方对信托本息的足额覆盖。他说,这不管对金融机构,还是对融资企业而言,都是极为重要的保护措施,有些企业如果盲目地融资扩大规模,也可能会拖垮它原本可以自给自足的生态链。相反,如果是“万事俱备,只欠资金“的企业,则有可能在获得资金补给后,实现飞跃式的发展。

 

 

范飞龙等几位专家只是平安信托数百位投资专家的代表,这群怀着“支持实体经济”初心的投资专家是中国金融业一道靓丽的风景线。近年来,平安信托把握国家供给侧改革和“三去一降一补”的政策方向,发挥信托制度优势,缩短金融中介链条,以股权投资、基础产业投资、并购重组、资产证券化、国企混改等多种方式服务于国内众多优秀企业。数据显示,2016年以来,平安信托投向工商企业、基础产业等实体经济部门的存续规模超过4000亿元,诸多信托项目涉及医疗健康、新能源、装备制造等国家重点发展的产业。过去5年看,平安信托累计投入实体经济资金规模近1.3万亿元,在总体投资规模中的占比超六成