2017年董秘离职潮全扫描:违规、降薪、套现...

来源:新财富PLUS微信公众号 时间:17年08月21日 16:12 作者:新财富 刘鲜花

摘要

2017年上半年共有195位董秘离职,约占A股所有上市公司的6%。这其中,有人因违规操作黯然离场,有人在公司上市后离职套现,也有人升迁为副董事长,几家欢喜几家愁。

正文

 作为上市公司对接资本市场最前沿的人,董秘的一举一动都牵动着市场的神经。统计显示,2017年上半年共有195位董秘离职,约占A股所有上市公司的6%。这其中,有人因违规操作黯然离场,有人在公司上市后离职套现,也有人升迁为副董事长,几家欢喜几家愁。

作者:刘鲜花

来源:新财富plus(ID:xcfplus)

铁打的上市公司,流水的董秘。近几年,上市公司董秘离职数屡创新高。

今天,新财富君将带大家盘点一下2017年上半年董事会秘书职群离职的那些事。小编通过梳理Wind中2017年上半年A股所有上市公司发布的董秘离职公告发现,共有195家上市公司的董秘离职,约占A股所有上市公司的6%。

上半年离职的195位董秘中,有30位曾获得过新财富金牌董秘,占比15.4%,这个比例不算低。不过,细究之下可以发现,在这其中,有15位金牌董秘辞任董秘职务后,仍担任公司的董事、副总裁、副总经理或专注公司的投融资业务。新财富自2005年始,便聚焦董事会秘书这一职群,并已成功举办了十三届金牌董秘评选,“新财富金牌董秘”也已成为董秘届的金字招牌。

70后董秘离职近半数,内幕交易、违规操作终结董秘生涯

与A股所有上市公司董秘的年龄分布相似,在2017年上半年离职的董秘中,共有90位70后董秘离职,在各年龄段中占比最高,为46.2%(图1)。

同时,也有9位50后董秘在2017年上半年离职。其中,有4位董秘是因为到了法定退休年龄,申请辞去董事会秘书职务。他们分别是哈投股份(600864)董秘徐建伟、方大特钢(600507)董秘田小龙、成发科技(600391)董秘陈育培和中国化学(601117)董秘周耀君。以上四位均出生于1957年,今年刚好到法定退休年龄。同时,1958年出生的马钢股份(600808)董秘胡顺良也由于已到改任非领导职务年龄,辞去了董秘一职。

而在离职前,上述董秘的薪酬均出现了不同程度的下滑。其中,方大特钢董秘田小龙自2006年3月30日任职董事会秘书始,其在2013年的薪酬达到顶峰,为309.99万元。自此,田小龙的薪酬便有不同程度的减幅,2016年的薪酬为35万元,仅为峰值时期的11%。哈投股份的徐建伟自2009年6月11日起任职,2016年的薪酬为105.98万元,相较2015年,年薪也小幅下降了3.98万元。成发科技的陈育培和中国化学的周耀君均自2012年起任职,2016年的薪酬分别为35.78万元和42.5万元,相较2015年,均有不同程度的下降。

与50后董秘的光荣退休不同,其他年龄阶段的董秘中不乏黯然离去的身影。其中,益盛药业(002566)董秘李铁军于2017年3月3日申请辞去副总经理、董事会秘书职务,辞职后,其将不再担任公司任何职务。而就在此前1个月,中国证监会发布了行政处罚决定书,没收李铁军因内幕交易违法所得的445万元,并处以罚款1334万元。李铁军所属的60后董秘,2017年上半年共有49位离职,占比超过1/4。

同样因违规操作而黯然离去的还有出生于1989年的ST慧球(600556)董秘陆俊安。这位还不满30岁的董秘于2016年5月10日先被ST慧球聘用为公司证券事务代表,上任仅3个月就快速变身为董事会秘书。虽然陆俊安于2017年1月26日辞职,任职董秘一职不足1年;但据ST慧球2017年5月20日发布的《ST慧球:关于收到中国证券监督管理委员会〈行政处罚决定书〉》的公告披露,陆俊安在担任董事会秘书期间具体实施了违法信息披露行为,证监会对陆俊安给予警告,并处以30万元罚款。

另一位不满30岁的董秘是1988年出生的联创光电(600363)董秘邓方俊,其于2015年7月15日始任董秘一职,并于2017年3月3日因工作需要辞去董秘职务,任职1年多。

2017年上半年,共有43位80后董秘离职,除2位不满30岁的80后董秘的离职受到市场关注外,1983年出生的中毅达(600610)董秘李春蓉,因被上市公司解聘而收到上交所的问询函,也一度成为焦点。

中毅达于6月8日晚间公告,公司董事会审议通过了关于解聘李春蓉董事会秘书职务的议案、关于聘任李春蓉为公司副总经理的议案。然而,这两项议案均遭到了李春蓉本人反对。其表示,两项议案均未征得其本人同意,并称自己一直从事上市公司证券事务工作,不擅长经营管理和工程建设,不同意此次解聘董事会秘书职务的议案。上市公司解聘董秘并升任其为公司副总经理,却遭到本人反对,这戏剧性的一幕自然引来了上交所的问询函和市场的多种猜测。而自2016年以来,中毅达经历了高管集体辞职和不曾停歇的人事变动,更让解聘董秘一事变得扑朔迷离。

此外,另一位80后董秘的离职也引发了市场的震动。1985年出生的万和电气(002543)董秘卢宇阳因病离世,人们在对这位年轻董秘的逝世表示惋惜的同时,也再度认识到董秘职业的高强度和高压力。在新财富今年发布的董秘生存报告调查中,“健康”也成为2016年度董秘职群最需被关注的问题。

17个行业有董秘离职,普陀烧香“网红董秘”突然离职

从上市板块看,2017年上半年离职董秘中,沪市主板的离职董秘数量最多,共有101位,占比超过半数;创业板共有44位董秘离职,占比22.6%;中小板上市公司的离职董秘数量为50位,占比25.6%(图2)。

在所属证监会的18个行业中,除住宿和餐饮业在2017年上半年没有董秘离职外,其他17个行业均有董秘离职的情况发生(表1)。

其中,制造业的离职董秘数量最多,有122位,占比62.6%。在他们之中,有63位董秘2016年的年薪出现上涨,其中诚志股份(000990)董秘邹勇华的薪酬升幅最大,其在2016年的薪酬为186.2万元,相较于2015年加薪69.71万元。邹勇华此次离职,是因为工作变动辞去董秘职务,辞职后将在公司继续担任公司副总裁、财务总监。

不过,并不是所有加薪的董秘辞职后都如邹勇华一样,还在公司任职,另有35位董秘,辞去董秘职务后,不再担任公司任何职务。如道氏技术(300409)的秦智宏,虽然2016年薪酬为186.2万元,相较于2015年加薪69.53万元,但其于2017年4月18日任期届满后,不再担任公司董事会秘书及财务总监职务,离任后也不再担任公司任何职务。

2017年上半年“最火”的董秘,莫过于隶属制造业的高澜股份(300499)董秘陆宏。其在投资者关系互动平台上的回复不仅段子频现,且因为普陀烧香而一时跃升为“网红董秘”。然而,在发出普陀山法雨禅寺烧香祈福的照片仅仅8天后,陆宏却突然辞职。高澜股份于5月26日公告称,董秘陆宏因个人原因申请辞去董秘职务,辞职后不再担任公司及子公司任何职务。投资者纷纷感叹,这位董秘是给股民烧了香却没给自己烧香?

50位董秘的薪酬有所下降,2016年薪酬最低董秘离职

从行业来梳理离职董秘,另一个有意思的发现在于,房地产业离职的6位董秘中,5位的薪酬大幅低于行业平均水平。

按照证监会的行业划分,2016年房地产行业董秘的平均薪酬仅次于金融业,均值高达91.07万元。此次离职的6位房地产行业董秘,除格力地产(600185)董秘黄华敏2016年的薪酬为95.76万元外,其他5位离职董秘的薪酬均在平均水平以下。其中,薪酬最低的为莱茵体育(000558)董秘徐超,其2016年的薪酬为27万元,相较于2015年,降薪1.97万元。同样被降薪的还有世荣兆业(002016)董秘詹华平,其与莱茵体育董秘徐超同样生于1982年,2016年的薪酬为39.32万元,相较于2015年,降薪7.09万元,此次离职后,其不再担任公司任何职务。在离职的6位董秘中,任职时间最长的为中国武夷(000797)董秘林金铸,其自2005年8月15日任职起,任职已有12年之久,此次离职是因为换届,不再担任董秘职务,但仍担任公司副总经理,2016年在上市公司领取的薪酬为32.34万元。

那么,究竟降薪是否构成董秘离职的主要原因呢?

2017年上半年离职的195位董秘的平均薪酬为52.9万元,略高于A股所有上市公司董秘薪酬的50.3万元。

其中,有102位董秘2016年的薪酬较2015年有所增加,但他们中的不少其实都是离开董秘岗位,升任公司其他职务(表2)。例如,加薪幅度最大的是凯迪生态(000939)董秘张鸿健,其2016年的薪酬为108.79万元,相较于2015年,加薪89.38万元。张鸿健即是因内部工作调动辞去董秘职务,辞职后,仍在公司担任其他管理职务。

2017年上半年离职的195位董秘中,也有50位董秘的薪酬较2015年有所下降,平均降薪24.4万元。其中,降薪幅度最大的为天士力(600535)董秘刘俊峰,其2016年的薪酬为232.64万元,相较于2015年,降薪超过400万元。刘俊峰自2005年9月9日担任董秘一职,任职已有12年之久。天力士2017年3月21日发布的董事会秘书变更公告称,刘俊峰先生因公司工作安排原因不再担任公司董事会秘书职务,辞职后,将不再担任公司任何职务。

新财富小编在之前写的《个体相差691倍,金融业4倍碾压行业平均水平,2016年上市公司董秘薪酬大起底》一文中曾提到,A股3000多家上市公司董秘中,薪酬位于排行榜最末尾的董秘,2016年年薪仅为1.26万元。2017年5月27日,这位在公司任职12年之久的董秘也提出了辞职,离职后将不在公司任职。

70位董秘辞而不离,薪酬最高董秘升任副董事长

通过梳理2017年上半年离职的195位董秘的去向得知,101位董秘辞职后,彻底离开公司,不在公司担任其他职务,占比为51.8%(表3)。

同时,也有70位董秘辞而不离,虽然辞去了董秘职务,但仍在公司任职,有继续担任董事和副总经理的,也有专门负责财务和法务工作,或调去子公司任职,还有一些董秘则专注于公司产业并购基金的投、融资相关工作。如美亚柏科(300188)李滢雪辞职后,将专注于公司产业并购基金的投、融资相关工作。

这70位辞而不离的董秘中,39位董秘的薪酬有所增加,也有12位董秘的薪酬出现了下降,但降薪幅度相对比较温和,平均降薪6.5万元。其中,中兴商业(000715)董秘姜莉的降薪幅度最大,2016年的薪酬为56.21万元,相较于2015年,降薪17.19万元。其因个人身体原因辞去了董秘职务,但仍担任公司副总经理。

分众传媒(002027)董秘沈杰是此次离职董秘中薪酬最高的,2016年年薪酬达494万元。其不仅薪酬最高,而且辞任董秘职务后,还升职了,公告称其将继续担任公司第六届董事会副董事长职务,为公司的经营发展出谋划策。

8位董秘在公司上市后半年内离职

在2017年上半年离职的195位董秘中,也有8位董秘在公司上市半年内就离职的。其中美诺华(603538)董秘童回春在公司上市后不到1个月便提出辞呈,美诺华于2017年4月7日上市,童回春于5月5日提出离职,离职后不再担任公司任何职务。在这几位离职董秘中,立昂技术(300603)董秘丁辉是带着上市公司股份离职的,其持有上市公司股份374,345股,离职后,将不再担任公司任何职务。

对此现象,有受访董秘表示,公司成功上市,董秘无疑是有功之臣,因此不少董秘往往能获得升迁的机会。在此次公司上市后半年内离职的8位董秘中,有3位董秘离职后还在公司任职,他们分别是元成股份(603388)董秘陈平、日播时尚(603196)董秘郑征和杭州园林(300649)董秘葛荣。这3位辞任董秘职务后,陈平仍继续担任公司的财务总监,郑征仍然担任公司董事、副总经理,葛荣将继续担任公司董事职务。

当然,随着多层次资本市场的发展和董秘流动性的增加,也催生了“职业IPO董秘”这一特殊的群体。他们通常在公司启动上市计划后加入,通过发挥专业化优势和打通各方关系,将公司推向资本市场,随后离职并择机套现、功成身退,接着寻找新的拟上市公司。随着近两年IPO的提速及新三板的兴起,“职业IPO董秘”的队伍也在不断壮大,在上市公司董秘中形成一道独特的风景线。

任职最时间最短不足3个月,最长超14年

2017年上半年离职的195位董秘中就有21位董秘的任职时间不足1年,占比达到10.8%,有的上市公司甚至1年内连换数位董秘。

其中,任职时间最短的是嘉麟杰(002486)董秘王传雄,其于2016年10月25日上任,2017年1月3日便因个人原因申请辞去董秘职务,辞职后,将不再担任公司任何职务。王传雄在董秘职位上的任职时间不足3个月。

2017年上半年离职的董秘中,任职时间为 “1-3年”的董秘数量最多,有61位,占比31.3%;拥有“5-10年”任职时间的董秘数量也相对较多,有60位,基本上与任职时间为“1-3年”的董秘数量持平,而任职时间10年以上的董秘只有13位,占比6.7%(表4)。其中国睿科技(600562)董秘王贵夫是此次离职董秘中任职时间最长的,自2003年1月8日任职始,今年5月13日离职,任职时间超过14年。

从上市公司发布的董秘离职公告看,绝大多数公司都将董秘离职的原因概况为个人原因、工作变动,一般说辞都比较含糊。对于董秘离职的频繁发生,有受访董秘表示,多层次资本市场的不断发展、上市公司数量的增加、薪酬、待遇水平的差异、监管要求的提升、风险和压力并存等都是促成董秘离职的原因;同时,具备了与资本市场对接及融资能力的董秘,自身的议价能力也更强,拟上市公司、其他上市公司、新三板上市公司、转型投资人、自主创业等都为董秘提供了更多职业的选择。

4月成离职高峰期 男性董秘离职数量3倍于女性董秘

回顾上半年,4月是董秘离职的高峰,共有54位董秘在当月离职;3月次之,有37位董秘离职(图3)。从离职时间看,一方面拿了年终奖后再离职,符合人之常情。同时,有受访董秘表示,“在上市公司年报发布后选择离职,是比较好的时机”,所以4月成为了董秘的离职高峰期。

从性别上看,共有146位男性董秘在2017年上半年离职,约占比74.9%;另外,有49位女性董秘离职。在A股所有上市公司中,男性董秘的数量约为女性董秘数量的3倍。因此,男女董秘离职的比例与A股所有上市公司中男女董秘的比例大致相同(图4)。

董秘是高学历职群,那么离职董秘的学历有多高呢?除4位董秘的学历信息未公开显示外,2017年上半年,拥有研究生(含EMBA)学历的离职董秘数量为102位,数量超过一半;共有72位本科学历和17位大专及其他学历的董秘离职,分别占36.9%和8.7%的比例(图5)。

与A股所有上市公司董秘的学历分布情况对比来看,2017年上半年,具有研究生学历(含EMBA)的董秘离职比例更高,52.3%的比例比A股所有上市公司拥有研究生(含EMBA)学历的董秘高出7.4%(图6)。这也从侧面反映了,具有研究生学历的董秘,可能自身的议价能力更强,流动性也更高。■